IDXChannel—Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri menggelar operasi patuh pada 26 Oktober hingga 8 November 2026 secara serentak di Indonesia. Pelanggaran utama yang jadi fokus dalam kegiatan ini adalah pencegahan kendaraan yang melaju melawan arus.
Kakorlantas Polri Brigjen Aries Syahbudin menginstruksikan agar jajaran memperkuat pengawasan dan memfokuskan upaya pencegahan terhadap perilaku tersebut, dengan target tidak ada kendaraan yang melawan arus.
"Langkah ini menjadi bagian penting dalam menekan potensi kecelakaan serta melindungi keselamatan seluruh pengguna jalan," kata Aries dalam keterangan tertulisnya (24/10/2026).
Menurutnya, dalam pelaksanaannya, Polri bakal mengedepankan sosialisasi keselamatan, edukasi safety riding dan safety driving, serta penegakan hukum berbasis Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) dan teguran simpatik.
Ia juga menegaskan bahwa setiap kegiatan penindakan berupa tilang harus didampingi oleh personel Provos sebagai bentuk pengawasan internal untuk memastikan pelaksanaan tugas berjalan sesuai ketentuan dan profesionalisme anggota tetap terjaga.