IDXChannel - Pemerintah Indonesia berencana menyiapkan Pulau Galang, Kepulauan Riau sebagai tempat pengobatan bagi warga Gaza. Gubernur Lemhannas, Ace Hasan Syadzily, mengatakan warga Gaza yang telah diobati dan dinyatakan sembuh bakal dikembalikan lagi ke Palestina.
"Apa yang diinginkan oleh kami untuk memberikan pengobatan, tentu harus dilihat sebagai langkah supaya masyarakat Gaza yang sedang mengalami penderitaan tersebut bisa ditangani dengan cepat. Tentu nanti setelah mereka sehat kembali, harus dikembalikan ke Gaza," kata Ace di kantornya, Kamis (21/8/2025).
Dia juga berpendapat pengobatan di Pulau Galang itu bukan sebagai bentuk skenario Israel dalam merelokasi warga Gaza.
"Kita tak melihatnya sebagai bagian dari skenario besar yang dilakukan oleh Israel dalam kerangka relokasi," tuturnya.
Menurutnya wacana pemerintah Indonesia memindahkan sementara warga Gaza itu, sebagai bentuk solidaritas atas penderitaan di Gaza. Sebab, serangan Israel selama ini telah menghancurkan fasilitas kesehatan di Gaza.