sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Listrik Aceh Pascabencana Baru Pulih 36 Persen, Sumatera Utara 99,8 Persen

News editor Dhera Arizona Pratiwi
12/12/2025 18:25 WIB
Pemerintah bersama PT PLN (Persero) melaporkan kondisi pemulihan pasokan listrik di Aceh mencapai 36 persen per 11 Desember 2025.
Listrik Aceh Pascabencana Baru Pulih 36 Persen, Sumatera Utara 99,8 Persen. (Foto Istimewa)
Listrik Aceh Pascabencana Baru Pulih 36 Persen, Sumatera Utara 99,8 Persen. (Foto Istimewa)

Pelayanan kesehatan menjadi prioritas dalam agenda pemulihan. Rudy menegaskan, sejumlah rumah sakit di wilayah terdampak kini telah tersuplai listrik oleh sistem 20 kV PLN tanpa bergantung pada genset, sehingga layanan medis yang kritis dapat berjalan lebih aman.

Di Sumatera Utara, kondisi sempat menunjukkan pemulihan penuh sebelum longsor susulan menimbulkan gangguan di beberapa kabupaten. Rudy merinci kondisi Pemulihan Sumatera Utara mencapai 99,8 persen dengan beban 264,13 MW (terdampak), sudah menyala 263,64 (99,8 persen). Tim teknis terus bekerja memulihkan titik-titik yang masih terpengaruh longsor agar gangguan tidak meluas.

Sementara itu, Sumatera Barat menjadi kabar baik di tengah pemulihan, sejak 5 Desember 2025, jaringan di provinsi itu dikabarkan telah menyala 100 persen dan operasi sistem berjalan normal. Keberhasilan di Sumbar menjadi acuan untuk mempercepat pemulihan di wilayah lain dengan prioritas keselamatan dan akses logistik.

Rudy mengakui tantangan berat di lapangan, yaitu akses yang terputus, keterbatasan BBM, dan kondisi cuaca yang kadang menghambat mobilisasi material. Namun, dia menegaskan komitmen bersama pemerintah dan PLN untuk terus mempercepat perbaikan sampai pasokan kelistrikan benar-benar pulih di seluruh wilayah terdampak.

(Dhera Arizona)

Halaman : 1 2 3 Lihat Semua
Advertisement
Advertisement