sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Menanti Realisasi Program Prabowo-Gibran di 2025, Ada Makan Bergizi Gratis hingga Ketahanan Pangan

News editor Nur Ichsan Yuniarto
02/01/2025 18:14 WIB
Menanti Realisasi Program Prabowo-Gibran di 2025, Ada Makan Bergizi Gratis hingga Ketahanan Pangan
Menanti Realisasi Program Prabowo-Gibran di 2025, Ada Makan Bergizi Gratis hingga Ketahanan Pangan
Menanti Realisasi Program Prabowo-Gibran di 2025, Ada Makan Bergizi Gratis hingga Ketahanan Pangan

Program Pembangunan Rumah Sakit Lengkap

Pembangunan rumah sakit lengkap di daerah menjadi program selanjutnya Prabowo-Gibran. Pemerintah mengalokasikan anggaran sebesar Rp1,8 triliun.

Pelaksanaan pembangunan fasilitas kesehatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan rumah sakit tipe D menjadi tipe C beserta alat kesehatannya. 

Program Renovasi Sekolah

Program renovasi atau revitalisasi sekolah menjadi program prioritas. Proses perbaikan bangunan sekolah di daerah-daerah itu mendapatkan pembiayaan dari anggaran negara sebesar Rp17,1 triliun. 

Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu'ti mengatakan, nantinya akan ada 10 ribu sekolah di Indonesia yang akan direvitalisasi pada 2025.

"Untuk sekolah, di anggaran 2025 itu ada 10 ribu sekian sekolah yang insya Allah nanti kita renovasi di tahun 2025. Anggarannya sekitar Rp17,1 triliun," kata Abdul Mu'ti.

"Pelaksananya dari Kementerian Pekerjaan Umum kepada Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah," kata dia.

Program Pembangunan Sekolah Unggulan Terintegrasi

Pemerintahan Prabowo-Gibran juga direncanakan melaksanakan program pembangunan sekolah unggulan terintegrasi pada 2025. Program ini disokong dana Rp2 triliun.

"Sekolah Unggulan Garuda sudah diproses untuk bisa dimulai awal tahun 2025 ini dengan adanya nanti satu Inpres dan Perpres untuk alasan hukum untuk Mendiktisainsek dapat mengeksekusi terwujudnya SMA Unggulan Garuda," kata Menteri Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi (Mendiktisaintek) Satryo Soemantri Brodjonegoro.

Program Ketahanan Pangan

Prabowo-Gibran mengalokasikan anggaran Rp15 triliun untuk program Ketahanan Pangan. Anggaran itu untuk pembiayaan pembangunan lumbung pangan nasional, daerah, dan desa. 

Selain itu, ada intensifikasi 80 ribu hektare dan ekstensifikasi atau program cetak sawah baru seluas 150 ribu hektare. 

(Nur Ichsan Yuniarto)

Halaman : 1 2 3 4 5 Lihat Semua
Advertisement
Advertisement