sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Menlu AS Buka Peluang Tarif Lebih Rendah untuk Negara ASEAN

News editor Wahyu Dwi Anggoro
11/07/2025 10:50 WIB
Menteri Luar Negeri (Menlu) Amerika Serikat (AS) Marco Rubio mengisyaratkan sejumlah negara Asia Tenggara mungkin akan dikenai tarif yang lebih rendah.
Menlu AS Buka Peluang Tarif Lebih Rendah untuk Negara ASEAN. (Foto: Kemlu)
Menlu AS Buka Peluang Tarif Lebih Rendah untuk Negara ASEAN. (Foto: Kemlu)

IDXChannel - Menteri Luar Negeri (Menlu) Amerika Serikat (AS) Marco Rubio mengisyaratkan sejumlah negara Asia Tenggara mungkin akan dikenai tarif yang lebih rendah daripada kawasan lainnya.

Dilansir dari AFP pada Jumat (11/7/2025), Rubio menyampaikan hal itu dalam kunjungannya ke Malaysia untuk menghadiri pertemuan tingkat menteri ASEAN.

"Saya ingin mengatakan, pada akhirnya, banyak negara di Asia Tenggara akan memiliki tarif yang lebih baik daripada negara-negara di belahan dunia lain," kata Rubio.

"Namun proses perundingan terus berlanjut. Akan ada perundingan minggu depan dengan Jepang. Ada perundingan yang sedang berlangsung dengan hampir setiap negara yang hadir di sini," katanya.

Awal bulan ini, Presiden AS Donald Trump mengumumkan tarif resiprokal baru untuk puluhan negara yang akan berlaku pada 1 Agustus. Negara ASEAN dikenai tarif antara 20-40 persen.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement