IDXChannel - Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) dan Kementerian Perhubungan (Kemenhub) melakukan survei lokasi. Hal ini dilakukan untuk kelancaran uji coba taksi terbang di Bandara Kalimantan Timur (Kaltim).
Deputi Transformasi Hijau dan Digital Otorita IKN, Prof. Mohammed Ali Berawi mengatakan, survei ini digelar untuk proof of concept (PoC) mobilitas udara perkotaan di Bandara Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan, Balikpapan, dan Bandara Aji Pangeran Tumenggung Pranoto Samarinda.
"Pengujicobaan moda mobilitas udara perkotaan ini dilaksanakan sebelum HUT ke-79 RI di 2024 mendatang. Momentum ini hanya ada melalui pembangunan IKN dan harus dimanfaatkan," kata Mohammed Ali Berawi, Kamis (8/2/2024).
"Kita berharap ada teknologi yang dapat dimanfaatkan untuk penciptaan, pengembangan, dan ada peningkatan kapasitas sumber daya manusia Indonesia," kata dia.
Dia menambahkan, pihaknuya memberikan dukungan kuat untuk inisiatif kolaborasi antara bandara di Kalimantan Timur dengan perusahaan internasional.