IDXChannel - Palestina gagal menjadi anggota penuh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) setelah Amerika Serikat (AS) memveto upaya tersebut.
Dilansir dari Reuters pada Jumat (19/4/2024), Dewan Keamanan PBB melakukan pemungutan suara di New York pada Kamis sore waktu setempat. Hanya AS yang menolak keanggotaan penuh Palestina di PBB.
Inggris dan Swiss memilih abstain, sementara 12 anggota Dewan Keamanan PBB lainnya mendukung keanggotaan penuh Palestina di PBB.
“Amerika Serikat terus mendukung solusi dua negara. Veto ini tidak mencerminkan penolakan terhadap negara Palestina, namun pengakuan hanya dapat dicapai melalui perundingan langsung antara (Palestina dan Israel),” dalih Wakil Duta Besar AS untuk PBB Robert Wood usai pemungutan suara.
AS kerap memveto resolusi Dewan Keamanan PBB yang merugikan Israel. Tel Aviv menyambut penolakan Washington terhadap keanggotaan penuh Palestina di PBB.