IDXChannel - Teknologi Modifikasi Cuaca (TMC) dengan menaburkan garam di langit Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek) mulai dilakukan. Sebanyak 800 kg garam ditaburkan untuk menurunkan hujan dalam rangka mengurangi polusi udara di Jabodetabek.
Menurut laporan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), penyemaian mulai dilakukan sejak Sabtu (19/8/2023) dengan satu sorti penerbangan. Penyemaian awan hampir selama dua jam penerbangan (14.15-16.00 WIB) dengan menaburkan garam semai sekitar 800 kg di atas ketinggian 9.000-10.000 kaki.
Koordinator Laboratorium Pengelolaan TMC BRIN Budi Harsoyo mengatakan, TMC untuk mengurangi polusi udara di wilayah Jabodetabek baru pertama dilakukan. Posko TMC dipusatkan di Bandara Lanud Husein Sastranegara Bandung.
“Sabtu kemarin sudah dilaksanakan satu sorti penerbangan dengan target penyemaian di wilayah Kabupaten Cianjur, Depok, Jakarta Selatan dan Jakarta Pusat,” ujar Budi dalam keterangannya, Jakarta, Senin (21/8/2023).