IDXChannel - Polisi memamerkan kecanggihan robot anjing pelacak atau K9 beratribut Polri untuk mendeteksi bom di hadapan Presiden Prabowo Subianto.
Aksi ini terjadi saat Upacara Hari Bhayangkara ke-79 di Lapangan Monas, Jakarta Pusat, Selasa (1/7/2025).
Pantauan secara langsung di lokasi, kehadiran dari robot dog K9 diawali dengan aksi simulasi pembajakan sebuah mobil bermuatan radioaktif yang dilakukan komplotan penjahat.
Saat melakukan aksinya, warga pun langsung bergemuruh kagum melihat robot tersebut.
Setelah aksi kejar-kejaran berlangsung, akhirnya petugas berhasil mengadang para penjahat tersebut. Sampai akhirnya, unit robot anjing K9 pun diturunkan dari drone yang diterbangkan ke titik lokasi.
“Robot K9 yang dilengkapi dengan sensor untuk mendeteksi secara menyeluruh bom atau benda berbahaya yang ada di mobil,” kata narator saat acara, Selasa (1/7/2025).