sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Prabowo Ajak Inggris Kolaborasi Bangun 10 Kampus STEM dan Kedokteran di Indonesia

News editor Binti Mufarida
22/01/2026 10:22 WIB
Prabowo berencana membangun sepuluh kampus baru yang berfokus pada bidang Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) serta Kedokteran.
Prabowo Ajak Inggris Kolaborasi Bangun 10 Kampus STEM dan Kedokteran di Indonesia. (Foto Istiemewa)
Prabowo Ajak Inggris Kolaborasi Bangun 10 Kampus STEM dan Kedokteran di Indonesia. (Foto Istiemewa)

IDXChannel - Presiden Prabowo Subianto mempertegas komitmen pemerintah dalam mempercepat peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) di Indonesia. 

Dalam kunjungannya ke Inggris, Prabowo berencana membangun sepuluh kampus baru yang berfokus pada bidang Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) serta Kedokteran melalui kolaborasi strategis dengan universitas-universitas ternama di Britania Raya.

Rencana besar ini dibahas dalam forum UK–Indonesia Education Roundtable yang berlangsung di Lancaster House, London. Dalam pertemuan tersebut, Prabowo berdiskusi langsung dengan para profesor dan perwakilan dari 24 universitas terkemuka dunia, termasuk di antaranya University of Oxford, University of Edinburgh, King’s College London, hingga Imperial College London.

Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya menjelaskan, fokus utama Presiden adalah menghadirkan institusi pendidikan kelas dunia di tanah air guna mencetak tenaga ahli di bidang sains dan kesehatan.

"Intinya satu, Bapak Presiden ingin membuat 10 kampus baru di Indonesia, terutama di bidang Kedokteran dan bidang STEM. Harapannya, melalui kerja sama dengan profesor-profesor dari top universities di Inggris ini, rencana tersebut dapat segera terealisasi," ujar Teddy dalam keterangannya, Kamis (22/1/2026).

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement