sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Prabowo Ingin Bangun Banyak Kota Baru, Tiap Lokasi Punya 100.000 Rumah untuk Buruh

News editor Binti Mufarida
01/05/2026 12:59 WIB
Rencana ini diungkapkan Prabowo dalam pidato peringatan Hari Buruh Internasional atau May Day di Monumen Nasional (Monas), Jakarta.
Prabowo Ingin Bangun Banyak Kota Baru, Tiap Lokasi Punya 100.000 Rumah untuk Buruh. (Foto: Sekretariat Presiden)
Prabowo Ingin Bangun Banyak Kota Baru, Tiap Lokasi Punya 100.000 Rumah untuk Buruh. (Foto: Sekretariat Presiden)

IDXChannel—Presiden Prabowo Subianto berencana membangun kota-kota baru di Indonesia, di mana setiap kota akan ada 100.000 rumah. Rencana ini khusus untuk memenuhi kebutuhan hunian bagi pekerja buruh.

Rencana ini diungkapkan Prabowo dalam pidato peringatan Hari Buruh Internasional atau May Day di Monumen Nasional (Monas), Jakarta, Jumat (1/5/2026). 

Mulanya, dia mengatakan bahwa saat ini pemerintah telah membangun rumah dari 350.000 unit menjadi minimal satu juta unit rumah tahun ini.

“Rumah-rumah ini akan sesuai dengan saran saudara. Akan dibuat di klaster-klaster yang dekat dengan kawasan industri, dekat dengan tempat pekerja, dan saya sudah merencanakan kita akan bikin kota-kota baru. Tiap kota mungkin terdiri dari 100.000 rumah. Rumah susun 100.000,” katanya.

Pada kesempatan itu, Prabowo juga mengatakan bahwa kota-kota baru tersebut harus memiliki sekolah, fasilitas olahraga, daycare, hingga rumah sakit. 

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement