sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Prabowo Tegaskan Indonesia Tetap Nonblok, Tak Akan Gabung Pakta Militer Mana Pun

News editor Binti Mufarida
02/02/2026 13:13 WIB
Menurutnya, prinsip nonblok merupakan warisan para pendiri bangsa yang terus ia jalankan hingga kini.
Prabowo Tegaskan Indonesia Tetap Nonblok, Tak Akan Gabung Pakta Militer Mana Pun. (Foto: MNC Media)
Prabowo Tegaskan Indonesia Tetap Nonblok, Tak Akan Gabung Pakta Militer Mana Pun. (Foto: MNC Media)

IDXChannel— Presiden Prabowo Subianto menegaskan bahwa Indonesia tidak akan bergabung dengan pakta militer manapun. Dia juga menekankan komitmennya untuk tetap menjalankan politik luar negeri bebas aktif dan nonblok.

Pernyataan tersebut disampaikannya dalam taklimat Rakornas Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 di Sentul International Convention Center (SICC), Bogor, Jawa Barat, Senin (2/2/2026).

Dia membahas prediksi Perang Dunia ke-3 serta potensi dampaknya terhadap Indonesia, meskipun negara ini tidak terlibat langsung. Menurutnya, prinsip nonblok merupakan warisan para pendiri bangsa yang terus ia jalankan hingga kini.

“Karena itu saya jalankan sebagai mandataris, meneruskan warisan pendiri bangsa. Saya menjalankan politik luar negeri yang menganut tetap garis bebas aktif tapi nonblok. Kita tidak akan ikut pakta militer manapun,” kata Prabowo.
 
Prabowo juga menyampaikan filosofi kebijakan luar negeri yang dipegangnya, yakni ‘memiliki seribu kawan masih terlalu sedikit, sementara satu lawan sudah terlalu banyak.’ Dia menyadari sepenuhnya konsekuensi dari sikap nonblok yang dipilih Indonesia.

“Itu garis kita. Tapi kita mengerti semua, ya, kita mengerti semua. Kalau kita sungguh-sungguh mau nonblok, kalau kita sungguh-sungguh mau tidak terlibat dalam pakta, kalau kita sungguh-sungguh mau bersahabat sama semua, berarti kita sendiri. Kalau kita diancam, kalau kita diserang, tidak akan ada yang bantu kita, saudara-saudara. Percaya sama saya, nobody is going to help us,” kata Prabowo.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement