IDXChannel - Rishi Sunak akan menjadi perdana menteri Inggris berikutnya. Setelah ia memenangkan pemilihan untuk memimpin Partai Konservatif.
Sunak, salah satu politisi terkaya di Westminster dan akan menjadi pemimpin kulit berwarna pertama di negara itu. Dia akan diminta untuk membentuk pemerintahan oleh Raja Charles III untuk menggantikan Liz Truss, pemimpin sebelumnya yang memerintah selama 45 hari sebelum dia mengundurkan diri.
Adapun Sunak mengalahkan kandidat lainnya yaitu politisi Penny Mordaunt, yang gagal mendapatkan cukup dukungan dari anggota parlemen untuk mengikuti pemungutan suara. Sementara saingan lainnya, mantan perdana menteri Boris Johnson, menarik diri dari pemilihan karena menilai tidak bisa lagi menyatukan partai.
"Keputusan ini merupakan keputusan bersejarah dan menunjukkan, sekali lagi, keragaman dan bakat partai kami," kata Mordaunt dalam sebuah pernyataan saat dia mengundurkan diri dari pemilihan tersebut hanya beberapa menit sebelum pemenang diumumkan.
"Rishi mendapat dukungan penuh saya," ujarnya seperti dikutip dari Reuters, Senin (24/10/2022).