IDXChannel - Kardinal Robert Francis Prevost terpilih sebagai pemimpin baru Gereja Katolik Roma pada Kamis (8/5/2025).
Dilansir dari France24 pada Jumat (9/5/2025), pria kelahiran Amerika Serikat (AS) itu memilih nama Paus Leo XIV.
"Saatnya membangun jembatan melalui dialog dan pertemuan, menjadi satu masyarakat yang damai," kata Paus Leo XIV dalam sambutannya.
Pria berusia 69 tahun itu menghabiskan sebagian besar kariernya sebagai misionaris di Peru dan baru menjadi kardinal pada 2023. Dia relatif tidak dikenal di panggung global.
Dia juga dua kali terpilih sebagai pemimpin tertinggi ordo religius Augustinian, yang didirikan pada abad ke-13. Ordo tersebut beroperasi di 50 negara dan memiliki fokus khusus pada kehidupan komunitas dan kesetaraan di antara para anggotanya.