IDXChannel - Ketua Badan Anggaran (Banggar) DPR RI, Said Abdullah mendorong pemerintah untuk terus melakukan negosiasi ulang dengan Amerika Serikat (AS) meskipun Presiden AS Donald Trump telah menurunkan tarif resiprokal sebesar 19 persen dari yang semula 32 persen.
"Kalau negosiasi ulang kita harapkan terus menerus kepada pemerintah," kata Said di Gedung Nusantara II, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (16/7/2025).
Menurut Said, bagaimana pun juga, Indonesia memiliki kepentingan terhadap kebijakan ekspor produk Tanah Air. Oleh karenanya, dia berharap agar negosiasi ini bisa dilakukan kembali.
"Walaupun menjadi basa basi, kita akan terus mendorong pemerintah agar pemerintah memperluas pangsa ekspor negara-negara non-tradisional, bahasa sehari-hari kita yang kita sampaikan kepada pemerintah," katanya.
Dia berharap agar dorongan negosiasi ulang ini bisa berujung kepada tarif resiprokal seperti sebelum ada kebijakan kenaikan tarif yang dikeluarkan Donald Trump.