IDXChannel – Volume kendaraan yang masuk ke Pelabuhan Merak, Banten, terpantau mengalami penurunan pada Rabu (18/3/2026) sore, di tengah periode puncak arus mudik Lebaran 2026.
Berdasarkan pantauan di lokasi sekitar pukul 15.00 hingga 17.00 WIB, arus kendaraan yang masuk melalui Dermaga 6 Tipe Eksekutif Pelabuhan Merak terlihat lebih landai dibandingkan beberapa jam sebelumnya. Kondisi ini berbeda dengan situasi pada malam hingga dini hari, ketika volume kendaraan meningkat secara bertahap sejak sekitar pukul 20.00 WIB dan sempat menimbulkan kepadatan.
Penurunan volume kendaraan juga terlihat dari kondisi buffer zone di area luar pelabuhan. Area yang sebelumnya dipenuhi kendaraan yang menunggu giliran masuk kapal kini tampak lebih lengang, dengan antrean kendaraan yang tidak terlalu panjang.
Selain itu, pintu masuk pelabuhan yang sebelumnya dipadati kendaraan pemudik juga terpantau lebih sepi. Sejumlah pemudik bahkan memanfaatkan area buffer zone yang kosong untuk beristirahat sejenak setelah menempuh perjalanan menuju Pelabuhan Merak.
Kondisi tersebut di luar perkiraan PT ASDP Indonesia Ferry. Sebelumnya, Direktur Operasi dan Transformasi ASDP, Rio Theodore Natalianto Lasse, memperkirakan arus kendaraan akan menurun pada pagi hari hingga sekitar pukul 09.00–10.00 WIB, sebelum kembali meningkat pada siang hingga malam hari.
“Di tanggal 18 nanti akan landai dulu sampai kira-kira jam 9 pagi atau 10 pagi, kemudian akan naik lagi sampai dini hari tanggal 19. Prediksi kami memang dua hari ini adalah dua hari yang paling padat,” ujar Rio pada Selasa (17/3/2026).
ASDP sebelumnya memproyeksikan puncak arus mudik Lebaran 2026 di Pelabuhan Merak mulai terjadi pada malam hari sekitar pukul 20.00 WIB dan berlangsung hingga H-2 Lebaran atau 19 Maret 2026.
Berdasarkan data ASDP per 17 Maret 2026, jumlah penumpang yang menyeberang dari Jawa ke Sumatera melalui Pelabuhan Merak, Ciwandan, dan BBJ Bojonegara tercatat mencapai 104.321 orang, dengan kendaraan roda empat sebanyak 13.385 unit.
Secara kumulatif sejak dibukanya angkutan Lebaran pada H-10, total penumpang yang telah menyeberang dari Pulau Jawa ke Pulau Sumatera melalui Pelabuhan Merak tercatat mencapai 467.928 orang.
(Shifa Nurhaliza Putri)