IDXChannel - Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin meminta masyarakat meningkatkan kesadaran akan potensi bencana. Apalagi Indonesia merupakan salah satu negara dengan risiko bencana tertinggi di dunia.
“(Masyarakat) perlu peningkatan kerangka berpikir sadar bencana,” tegas Wapres dalam sambutannya saat menutup Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Penanggulangan Bencana Tahun 2023 di Jiexpo Kemayoran, Jakarta Pusat, Kamis (2/3/2023).
Dari sisi geografis, Indonesia dikenal memiliki risiko bencana tertinggi di dunia. Sebab, terletak pada zona pertemuan lempeng besar dunia yang aktif, sehingga sering terjadi gempa bumi.
“Selain itu, bencana hidrometeorologi yang dipicu oleh perubahan iklim global juga terus membayangi, seperti banjir, longsor, kekeringan, kebakaran hutan dan lahan, serta cuaca dan iklim ekstrem,” katanya.
Wapres juga meminta agar dilakukan penguatan mitigasi bencana serta praktik-praktik penanggulangan bencana harus memperhatikan aspek keselamatan masyarakat dari risiko bencana. “Untuk itu, ketahanan bencana diarahkan tidak hanya dengan memperkuat mitigasi struktural, tetapi juga mitigasi secara kultural.”