Muhaimin juga mengatakan bahwa undang-undang tentang pelaksanaan haji yang memerintahkan pemerintah menjadi pelaksana haji masih sangat relevan dan efektif.
“Beberapa kali ada isu swastanisasi. Kita bersyukur pelaksanaan kita semakin baik. Jemaah dapat subsidi yang bagus dari seluruh sistem yang ada. Ini bukti UU kita masih sangat relevan sembari mengantisipasi perubahan cara kerja Arab Saudi yang terus berubah,” ujarnya.
Pada kesempatan itu, Muhaimin juga secara khusus menyampaikan terima kasih kepada Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas. Sekaligus menapresiasi seluruh petugas yang terus berkoordinasi dan terawasi dengan baik.
“Selamat kepada Pak Menteri Agama dan seluruh jajaran, para rombongan Amirul Hajj yang telah melaksanakan dengan baik. Saya mendengarkan dua ribu lebih petugas haji yang disiapkan dan dilaksanakan secara rapi,” ujar dia.
Selain itu, Muhaimin juga mengapresiasi pelaksanaan haji tahun 2022 dimana serapan jamaah haji tahun ini di mana jumlah jemaah yang batal berangkat hanya 0,17 persen.