sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Menhaj Sebut Pembenahan Mina Jadi Prioritas Haji Mendatang

Syariah editor Kunthi Fahmar Sandy
05/07/2026 09:12 WIB
Penguatan layanan kesehatan jamaah serta pembenahan pelayanan di Mina menjadi dua prioritas utama yang harus dibahas dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas)
Menhaj Sebut Pembenahan Mina Jadi Prioritas Haji Mendatang (FOTO:Dok Laman Kemenhaj)
Menhaj Sebut Pembenahan Mina Jadi Prioritas Haji Mendatang (FOTO:Dok Laman Kemenhaj)

IDXChannel -  Menteri Haji dan Umrah, Mochamad Irfan Yusuf, menegaskan bahwa penguatan layanan kesehatan jamaah serta pembenahan pelayanan di Mina menjadi dua prioritas utama yang harus dibahas dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Evaluasi Penyelenggaraan Ibadah Haji Tahun 1447 H/2026 M.

Menurut Menhaj, meskipun penyelenggaraan haji tahun ini memperoleh banyak apresiasi dan berhasil mencatat berbagai kemajuan, masih terdapat sejumlah aspek yang harus terus disempurnakan melalui evaluasi yang menyeluruh.

"Kesehatan menjadi perhatian khusus. Kita memang berhasil menekan angka mortalitas sekitar 25 persen, tetapi jumlahnya masih cukup besar. Karena itu, penguatan istithaah kesehatan harus menjadi prioritas dalam penyelenggaraan haji ke depan," katanya dikutip Minggu (5/7/2026).

Selain aspek kesehatan, Menhaj menilai peningkatan kualitas layanan haji tahun ini tidak terlepas dari berbagai inovasi yang telah dijalankan, mulai dari pengelolaan kuota provinsi, efisiensi biaya penyelenggaraan ibadah haji, hingga pembaruan layanan melalui implementasi kartu Nusuk.

Meski demikian, seluruh inovasi tersebut tetap perlu dievaluasi agar manfaatnya semakin optimal bagi jamaah.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement