sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Tarik Ulur Keberangkatan Jamaah Umrah RI, Dirjen PHU Kemenag Beri Penjelasan  

Syariah editor Indra Purnomo
21/12/2021 19:58 WIB
Dirjen PHU Kemenag beri penjelasan tentang penundaan keberangkatan umrah.
Tarik Ulur Keberangkatan Jamaah Umrah RI, Dirjen PHU Kemenag Beri Penjelasan  (Dok.MNC Media)
Tarik Ulur Keberangkatan Jamaah Umrah RI, Dirjen PHU Kemenag Beri Penjelasan (Dok.MNC Media)

IDXChannel - Direktur Jenderal Penyelenggara Haji dan Umrah (PHU) Kementerian Agama (Kemenag) Hilman Latief menyebut, bahwa pemberangkatan jamaah umrah ke tanah suci tidak dibatalkan, tetapi ditunda. Dikabarkan keberangkatan jemaah umrah ini tertunda hingga tahun 2022. Keputusan ini diambil lantaran merebaknya varian baru Covid-19 dengan kode B.1.1.529 atau Omicron di sejumlah negara. 

"Kami mencari jalan keluar agar keberangkatan umrah dalam jumlah banyak bisa berjalan mulus, tenang, tanpa ada gejolak. Mudah-mudahan informasi tentang Omicron bagaimana ini juga sembari kita lihat. Jadi keberangkatan umrah tidak dibatalkan, tapi diundur," ujar Hilman dalam webinar Maju Mundur Pemberangkatan Umrah yang ditayangkan di kanal YouTube Aktual VideoNews, Selasa (21/12/2021). 

Hilman mengatakan, pihaknya akan mendorong ekosistem bisnis perjalanan umrah agar tetap berjalan, terlebih bisnis ini berhenti selama 2 tahun setelah adanya pandemi Covid-19. Dia mengungkapkan, bahwa pemerintah sudah bertemu dengan Pemerintah Arab Saudi untuk mendiskusikan visa umrah bagi jemaah asal Indonesia. 

Dia menjelaskan, apabila umrah sudah diperbolehkan, pihaknya mendorong agar asosiasi perjalanan dapat merealisasikan pengiriman jemaah secepatnya sebelum akhir tahun. 
"Dalam sepuluh hari terakhir atau dua minggu terakhir banyak perkembangan baru, termasuk situasi di lndonesia yang mendorong pemerintah memberikan arahan agar menahan diri untuk tidak ke luar negeri," jelasnya. 

Hilman pun membeberkan rencana perjalanan umrah ditunda hingga awal Januari. "Namun keberangkatan perdana tetap disiapkan Desember. Mudah-mudahan nanti kita sudah dapat agreement untuk menguji sistem keberangkatan," bebernya. 

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement