IDXChannel - Sekitar 40.000 karyawan Samsung di Korea Selatan (Korsel) akan menggelar aksi unjuk rasa pada 23 April.
Dilansir dari The Korea Herald pada Jumat (17/4/2026), ribuan karyawan Samsung kemudian akan melakukan aksi mogok selama 18 hari mulai 21 Mei hingga 7 Juni.
“Jika pemogokan berlanjut selama 18 hari, kerugian dapat mencapai antara 20 triliun won dan 30 triliun won, bahkan dengan memperhitungkan fasilitas cadangan,” kata pemimpin serikat pekerja Choi Seung-ho.
Itu berarti kerugian harian sekitar 1 triliun won jika produksi terganggu.
Negosiasi antara kedua pihak telah terhenti sejak akhir bulan lalu, ketika serikat pekerja menangguhkan pembicaraan.
Inti dari perselisihan ini adalah masalah kompensasi. Serikat pekerja telah menuntut penghapusan batasan pada bonus berbasis kinerja dan transparansi yang lebih besar dalam hal implementasi sistem pengupahan.