sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

AS dan Jepang Batasi Ekspor Teknologi, China Lapor WTO

Technology editor Wahyu Dwi Anggoro
05/04/2023 14:29 WIB
China mendesak Organisasi Perdagangan Dunia (WTO) untuk menyelidiki pembatasan ekspor teknologi yang dilakukan Amerika Serikat (AS).
AS dan Jepang Batasi Ekspor Teknologi, China Lapor WTO. (Foto: MNC Media)
AS dan Jepang Batasi Ekspor Teknologi, China Lapor WTO. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - China mendesak Organisasi Perdagangan Dunia (WTO) untuk menyelidiki pembatasan ekspor teknologi yang dilakukan Amerika Serikat (AS), Belanda dan Jepang. Pembatasan tersebut diduga bertujuan untuk menjegal industri teknologi China.

Dilansir dari Reuters pada Rabu (5/4/2023), China mengatakan Jepang, Belanda dan AS harus menjelaskan rencana mereka kepada WTO. China juga mendesak WTO meningkatkan pengawasan atas masalah tersebut.

Menurut media pemerintah CCTV, pejabat China membahas masalah tersebut dalam pertemuan WTO minggu ini.  AS sebelumnya mengungkapkan pembatasan ekspor teknologi didasari alasan keamanan nasional sehingga tidak boleh diselidiki WTO.

Pekan lalu, Jepang mengatakan akan membatasi ekspor beberapa peralatan manufaktur semikonduktor. Belanda mengambil langkah serupa bulan lalu.

Pada Oktober 2022, AS mengumumkan pembatasan ekspor teknologi semikonduktor besar-besaran. AS menuduh China menggunakan teknologi sekimonduktor asing untuk memperkuat militer.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement