sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Gaikindo Ingin Mobil Listrik Produksi RI Diekspor ke Australia

Technology editor Wahyu Sibarani
16/01/2024 17:02 WIB
Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) berharap mobil-mobil listrik yang diproduksi dan dirakit di Indonesia bisa diekspor ke Australia. 
Gaikindo Ingin Mobil Listrik Produksi RI Diekspor ke Australia. (Foto: MNC Media)
Gaikindo Ingin Mobil Listrik Produksi RI Diekspor ke Australia. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) berharap mobil-mobil listrik yang diproduksi dan dirakit di Indonesia bisa diekspor ke Australia

Hal itu diungkap oleh Kukuh Kumara, Sekretaris Gaikindo saat jadi pembicara di acara diskusi Proyeksi Pasar Otomotif 2024, Peluang dan Tantangan, yang digelar, Selasa (16/1/2024) ini di Jakarta.

Kukuh Kumara mengatakan saat ini negara di Benua Kangguru tersebut memenuhi kebutuhan pasar otomotif dengan skema impor dalam bentuk Completely Built Up (CBU). Hal itu terjadi karena Australia tidak lagi memiliki industri kendaraan bermotor sejak 2017.

"Australia negara terdekat kita dan pasar mobilnya cukup besar di atas satu juta unit," jelas Kukuh Kumara.

Dia mengatakan saat ini Indonesia dan Australia telah membentuk kemitraan ekonomi Indonesia-Australia Comprehensive Economic Partnership Agreement (IA-CEPA). Dalam kemitraan tersebut menurut Kukuh Kumara yang mendapat keringanan adalah mobil-mobil listrik.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement