IDXChannel - Saat ini, tengah marak-maraknya perusahaan startup, dimana terdapat banyak yang mencari programmer maupun yang mempunyai basic dalam dunia coding.
Beberapa tahun sebelumnya, orang yang bisa ngoding itu hanya segelintir saja. Namun, kini sudah banyak yang bisa ngoding dan menjadi populer.
Dalam sebuah wawancara dengan IDX Channel, owner BelajarKoding, Galih Pratama menjelaskan bahwa “dari beberapa tahun terakhir, kita mempelajari coding itu sudah lebih mudah dibandingkan zaman dulu.
Mungkin kalau misalnya kita bicara tentang coding di tahun-tahun awal banget atau mungkin dulu (disaat) saya masih sekolah SD, untuk mempelajari coding itu sulit. Jadi pertama dari informasinya masih belum banyak, kedua dari tools atau aplikasi nya juga mungkin tidak semudah sekarang.”
Lalu ia menambahkan, “(bila) kalau kita bandingin sama sekarang, Itu sudah banyak tutorial ataupun yang bisa kita pelajari di youtube juga, ada juga kayak platform-platform belajar termasuk yang saya pegang serta jadi mentor juga. Jadi, memang yang bikin populer itu adalah salah satunya adalah kemudahan untuk memulai coding (itu sendiri). Jadi, yang mempunyai laptop juga sudah bisa ngoding, walau dulu kan harus (memiliki) komputernya (kemudian) harus spesifikasinya seperti apa. Kalau sekarang sudah mulai lebih mudah untuk belajarnya.”