IDXChannel - Induk perusahaan Google, Alphabet (GOOG, GOOGL), pada Senin (15/9/2025) menjadi perusahaan keempat yang mencapai kapitalisasi pasar USD3 triliun.
Google bergabung dengan Apple (AAPL), Microsoft (MSFT), dan Nvidia (NVDA) yang telah dahulu mencapai kapitalisasi pasar USD3 triliun, meskipun Nvidia saat ini tercatat telah mencapai USD4 triliun berkat chip AI-nya.
Adapun pergerakan saham Google terjadi setelah perusahaan terhindar dari konsekuensi terburuk dalam persidangan antimonopoli.
Hakim pengadilan distrik federal Amerika Serikat (AS), Amit Mehta, memutuskan pada awal bulan ini bahwa Google tidak perlu menjual mesin perambahnya, Chrome.
Di sisi lain, Google merupakan salah satu pemain kunci dalam persaingan AI, berkat model Gemini dan chatbot-nya. Perusahaan ini, seperti Microsoft dan Amazon, juga mengintegrasikan AI ke dalam bisnis cloud-nya.