sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Nvidia Nyaris Pecahkan Rekor Dunia, Kapitalisasi Pasar Sentuh Rp64.430 Triliun

Technology editor Ibnu Hariyanto
04/07/2025 11:37 WIB
Nvidia hampir menorehkan sejarah sebagai perusahaan dengan nilai pasar terbesar sepanjang masa usai kapitalisasi pasarnya mencapai USUD3,92 triliun.
Nvidia hampir menorehkan sejarah sebagai perusahaan dengan nilai pasar terbesar sepanjang masa usai kapitalisasi pasarnya mencapai USD3,92 triliun. (Foto: IMG)
Nvidia hampir menorehkan sejarah sebagai perusahaan dengan nilai pasar terbesar sepanjang masa usai kapitalisasi pasarnya mencapai USD3,92 triliun. (Foto: IMG)

IDXChannel – Raksasa chip asal Amerika Serikat (AS) Nvidia hampir menorehkan sejarah sebagai perusahaan dengan nilai pasar terbesar sepanjang masa usai kapitalisasi pasarnya mencapai USD3,92 triliun (sekitar Rp64.430 triliun) pada perdagangan Kamis (3/7/2025).

Dilansir Channel News Asia, Jumat (4/7/2025), kenaikan ini ditopang oleh optimisme tinggi investor terhadap prospek kecerdasan buatan (AI) dan peran sentral Nvidia dalam ekosistem tersebut.

Saham Nvidia naik 2,2 persen ke USD160,60 di sesi pagi. Angka ini melampaui rekor tertinggi Apple yang sebelumnya mencetak kapitalisasi USD3,915 triliun pada Desember 2024. 

Lonjakan permintaan terhadap chip AI kelas atas membuat Nvidia semakin tak terkejar. Terlebih, kesuksesan chip terbaru mereka dalam mempercepat pelatihan model AI terbesar dunia.

Secara nilai pasar, Microsoft kini berada di posisi kedua dengan kapitalisasi USD3,7 triliun, disusul Apple di posisi ketiga dengan USD3,19 triliun. Persaingan membangun pusat data AI di antara raksasa teknologi seperti Microsoft, Amazon, Meta, Google, dan Tesla menjadi pendorong utama lonjakan permintaan terhadap chip Nvidia.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement