sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

SoftBank dan OpenAI Berencana Bangun Pusat Data AI di Jepang Senilai Rp111 Triliun

Technology editor Ibnu Hariyanto
14/03/2025 08:28 WIB
SoftBank berencana membangun pusat data AI yang dikembangkan bersama OpenAI.
SoftBank berencana membangun pusat data AI yang dikembangkan bersama OpenAI. (Foto: MNC Media)
SoftBank berencana membangun pusat data AI yang dikembangkan bersama OpenAI. (Foto: MNC Media)

IDXChannel- SoftBank berencana membangun pusat data AI yang dikembangkan bersama OpenAI. Pusat data itu akan dibangun di bekas pabrik panel LCD Sharp di Jepang.

Dilansir dari Nikkei, Jumat (14/3/2025), raksasa telekomunikasi Jepang ini berniat untuk membeli fasilitas dan sebagian lahan pabrik LCD TV Sharp yang sudah tutup di Osaka. 

Bangunan dan lahan itu seharga sekitar 100 miliar yen (Rp11 triliun). Pusat data ini diharapkan mulai beroperasi pada 2026.

Pusat data tersebut akan menjadi salah satu yang terbesar di Jepang dengan kapasitas daya 150 megawatt.

Kemitraan ini bertujuan untuk mengkomersialkan model agen AI OpenAI di Jepang. Rencananya agen AI akan dilatih berdasarkan data klien dan menawarkan agen AI sesuai.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement