sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Tak Buru-Buru Buat Aturan AI, Kominfo: Bisa Berdampak Buruk

Technology editor Tangguh Yudha/MPI
05/02/2024 11:33 WIB
Kominfo menyebut pengaturan artificial intelligence (AI) yang terlalu terburu-buru bisa memberikan dampak buruk.
Tak Buru-Buru Buat Aturan AI, Kominfo: Bisa Berdampak Buruk. (Foto: Tangguh/MNC Media)
Tak Buru-Buru Buat Aturan AI, Kominfo: Bisa Berdampak Buruk. (Foto: Tangguh/MNC Media)

IDXChannel - Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) menyebut pengaturan artificial intelligence (AI) yang terlalu terburu-buru bisa memberikan dampak buruk.

Hal itu disampaikan dalam seminar bertajuk "Menuju Etika dan Regulasi AI di Indonesia”, pada Senin (5/2/2024).

Menurut Dr. I Nyoman Adhiarna, M. Eng, Sekretaris Ditjen Aptika Kominfo, terlalu cepat mengatur AI justru akan meminimalisir manfaat yang bisa didapat dari AI. Selain itu juga berpotensi "salah atur" lantaran peraturan yang dibuat cenderung belum dikaji secara matang.

"Mengatur AI ini kalau terlalu cepat diatur belum tentu bagus karena manfaat dari AI belum tentu kita bisa nikmati. Dan kita sendiri belum tentu tahu bagaimana mengaturnya," kata Nyoman dalam paparannya.

Meski demikian, Nyoman menyampaikan terlalu lambat membuat aturan AI juga bisa memberikan dampak yang tidak baik. Ia menilai terlambat membuat aturan AI akan membuat efek buruk yang dapat dihasilkan oleh AI semakin meluas.

"Karena itu kenapa Kominfo menyusun surat edaran mengenai etika penggunaan dan pemanfaatan AI. Surat edaran bisa menjadi panduan bagi pelaku usaha aktivitas pemrograman berbasis kecerdasan artifisial pada PSE lingkup publik dan privat," jelasnya.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement