163 Perusahaan Sudah PHK Massal, Korbannya Capai 87 Ribu Karyawan
Apindo menyebut, PHK massal telah terjadi di 163 perusahaan pada sektor garmen, tekstil, dan sepatu.
IDXChannel - Pengusaha yang tergabung dalam Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) menyebut, PHK massal telah terjadi di 163 perusahaan pada sektor garmen, tekstil, dan sepatu. Di mana dalam kuartal terakhir ini sudah lebih dari 87 ribu orang terkena PHK.
"Pada kuartal menjelang akhir tahun 2022, industri padat karya khususnya tekstil dan garmen, serta produk alas kaki semakin serius mengalami tekanan besar pasar global yang telah dirasakan sejak awal semester kedua tahun 2022," terang Haryadi dalam keterangan resmi, Selasa (29/11/2022).
Terkait antisipasi, Haryadi mengatakan, pemerintah harus mengerti order ekspor bisnis para pengusaha sehingga dapat memberikan kebijakan yang tepat.
"Saat ini terjadi penurunan order ekspor terutama dari Uni Eropa dan Amerika Serikat, melihat proses buying yang memakan waktu 4-6 bulan, banyak pengusaha yang mengalami kehancuran, maka PHK adalah jalan terakhir yang harus dilakukan," ungkap Haryadi.
Apindo berharap, Ombudsman RI dapat membantu para pengusaha untuk menyampaikan kepada pemerintah apa yang sedang dialami para pengusaha, sehingga ditemukan solusi yang baik untuk mengurangi bahkan menghentikan PHK massal yang sedang terjadi.
Dalam hal ini, Anggota Ombudsman, Robert Na Endi Jaweng melakukan audiensi dengan Apindo dalam rangka menghimpun informasi perihal Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) massal.
"Kedatangan kami untuk menggali informasi bagaimana mengantisipasi PHK dan mitigasi PHK yang nantinya berdampak pada jaminan sosial terutama kesehatan," tandasnya.
(FAY)