Meski Ada Krisis, Wapres Optimistis Kemiskinan Ekstrem Nol Persen di 2024
Wapres Ma’ruf Amin memastikan pemerintah tetap berupaya menekan kemiskinan ekstrem hingga nol persen pada 2024.
IDXChannel - Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin memastikan pemerintah tetap berupaya menekan kemiskinan ekstrem hingga nol persen pada 2024. Pemerintah tetap berusaha mencapai target tersebut meski ada ancaman krisis global.
“(Kita) harapkan bahwa di tahun 2024 itu kemiskinan menjadi 0%. Walaupun kita memang hadapi berbagai tantangan,” kata Wapres di sela kunjungan kerja di Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Kamis (13/10/2022).
Wapres mengatakan krisis global berimbas pada krisis pangan, energi, keuangan finansial yang berdampak pada kenaikan harga barang dan jasa. “Ini bisa mempengaruhi terhadap keadaan sosial ekonomi masyarakat,” katanya.
Wapres pun mengatakan angka kemiskinan di Indonesia sempat menurun sebelum pandemi. Kemudian, ada pandemi Covid-19 yang menyebabkan kenaikan angka kemiskinan.
“Kemarin kita kena pandemi, yang tadinya sudah kemiskinan menurun kemudian naik lagi tapi kemudian sekarang kita menurun,” kata Wapres.
Namun demikian, Wapres memastikan bahwa pemerintah terus mengupayakan untuk mengatasi kemiskinan di Indonesia meskipun di tengah krisis Global. “Pemerintah tapi sedang berusaha terus untuk mengatasi itu. Ini bagian daripada upaya-upaya pemerintah untuk menjaga keadaannya mudah-mudahan kita berhasil.”
“Target kita tetap kemiskinan ekstrem di 2024 kita usahakan untuk nol persen,” ujarnya.
(FRI)