Prokes Masih Berlaku, Volume Pengguna KRL Relatif Stabil
Volume pengguna Kereta Rel Listrik (KRL) di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi (Jabodetabek) relatif stabil.
IDXChannel - Volume pengguna Kereta Rel Listrik (KRL) di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi (Jabodetabek) relatif stabil. Meski angka penumpang mengalami penurunan dibanding kemarin yakni 264.722 pengguna, hingga pukul 14.00 WIB siang tadi telah mencapai 258.880 penumpang.
VP Corporate Secretary KAI Commuter, Anne Purba menjelaskan secara total volume penumpang keseluruhan, ada kenaikan jika mengacu pada hari kemarin.
"Total volume pengguna KRL Jabodetabek pada 10 Maret kemarin sebesar 491.020 pengguna, atau naik 2 persen jika dibandingkan total volume tanggal sembilan Maret lalu yaitu sebesar 479.644 pengguna," tutur Anne melalui keterangan, Jumat (11/3/2022).
Anne menegaskan, meski sudah adanya aturan baru dari pemerintah, layanan KRL masih menerapkan protokol kesehatan secara ketat. Saat ini layanan KRL Commuterline beroperasi dengan pembatasan kapasitas pengguna sebesar 60%.
"Meski pun ada perubahan aturan kapasitas, KAI Commuter terus mengajak pengguna untuk tetap jaga jarak saat duduk di kursi KRL maupun saat berdiri," ujarnya menambahkan.
Selain itu, Anne melaporkan KRL tetap melayani masyarakat dengan 1.005 perjalanan tiap harinya mulai pukul 04.00-22.00 WIB. Menurut data yang tercatat, persebaran volume pengguna KRL masih tetap terfokus pada jam-jam sibuk pagi hari yaitu pukul 06.00-08.00 WIB dan Sore hari pada pukul 17.00-19.00 WIB.
"Untuk menjaga kapasitas tidak melebihi jumlah yang diizinkan, KAI Commuter juga tetap melakukan antrean penyekatan di stasiun terutama pada jam-jam sibuk tersebut," kata Anne menjelaskan.
Aturan-aturan menggunakan KRL pada pemberlakuan PPKM Level 2 ini juga tetap berlaku. Aturan seperti tetap menggunakan masker ganda atau masker dengan filtrasi maksimal, pemeriksaan sertifikat vaksi, mencuci tangan sebelum dan sesudah naik KRL, tidak bicara secara langsung maupun melalui sambungan telepon selama berada di dalam kereta.
"Serta pengguna lansia dan Balita dapat menggunakan KRL pada pukul 10.00-14.00 WIB," katanya.
KAI Commuter mengimbau kepada seluruh pengguna KRL untuk tetap jaga jarak antar pengguna baik di dalam KRL maupun di area stasiun, selalu patuhi marka-marka yang ada, dan selalui ikuti arahan petugas di stasiun maupun di dalam KRL. Gunakan aplikasi KRL Access untuk merencanakan perjalanan dengan KRL agar terhindar dari potensi kepadatan di stasiun maupun di KRL.
"Gunakan juga Kartu Multi Trip (KMT) atau kartu uang elektronik bank untuk mengurangi penggunaan uang tunai dan mendukung upaya pemerintah dalam penerapan cashless society," kata Anne menutup keterangannya. (TYO)