ECONOMICS

Sebelum Diresmikan Jokowi, Masyarakat Bisa Jajal LRT Jabodebek dengan Tarif Rp1

Heri Purnomo 29/06/2023 15:00 WIB

LRT Jabodebek akan diresmikan secara operasional pada 18 Agustus 2023.

Sebelum Diresmikan Jokowi, Masyarakat Bisa Jajal LRT Jabodebek dengan Tarif Rp1. Foto: MNC Media.

IDXChannel - LRT Jabodebek akan diresmikan secara operasional pada 18 Agustus 2023. Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi mengatakan peresmian operasional tersebut nantinya akan dilakukan Presiden Joko Widodo. 

"18 Agustus presiden meresmikan (LRT Jabodebek)," kata Menhub di Stasiun LRT Halim, Jakarta ditulis Kamis (29/6/2023). 

Namun, sebelum diresmikan secara operasional LRT Jabodebek akan dilakukan uji coba terlebih dahulu kepada masyarakat pada 12 Juli hingga 17 Agustus 2023. Adapun pada uji coba tersebut masyarakat akan dikenakan tarif Rp1. 

"InsyaAllah 12 Juli kita mulai uji coba buat masyarakat dengan tarif Rp1," katanya. 

Adapun per Juni 2023, keseluruhan proses persiapan dan pembangunan LRT Jabodebek sudah mencapai 95,09% dan menyisakan pekerjaan terkait kalibrasi sistem operasi. 

Izin operasi ditargetkan dapat dikeluarkan pada bulan Juli, sehingga dapat dilakukan ujicoba operasi atau soft launching, sebelum nantinya beroperasi secara komersial pada bulan Agustus. 

Selain kesiapan operasional LRT Jabodebek, integrasi antarmoda antara layanan LRT Jabodebek dengan layanan moda transportasi lainnya juga tengah disiapkan.

Integrasi antarmoda merupakan salah satu aspek penting yang harus disiapkan sebelum dioperasikan. Hal ini sesuai dengan tujuan dari pembangunan LRT Jabodebek yaitu menyediakan pelayanan transportasi yang terintegrasi, ramah lingkungan, dan mendukung pembangunan di wilayah di Jabodebek. (NIA)

Layanan moda transportasi lain yang akan terhubung dengan LRT Jabodebek, diantaranya yaitu: Transjakarta, bus kota, KRL, MRT, Jaklingko, angkot, dan moda lainnya. 

Khusus di Stasiun LRT Halim akan terhubung dengan Kereta Cepat Jakarta – Bandung (KJCB) dan beberapa moda lainnya seperti: Transjakarta, Royaltrans, serta taksi dan travel yang sudah disiapkan tempat pemberhentiannya secara khusus.

Pada pembangunan tahap 1 ini, LRT Jabodebek melayani tiga lintasan yaitu: Cawang – Cibubur, Cawang – Dukuh Atas, dan Cawang - Bekasi. (NIA)

SHARE