Dorong Sanksi Baru untuk Rusia, Zelenskyy Hadiri KTT G7 di Jepang
Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy akan menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi G7 di Hiroshima, Jepang akhir pekan ini.
IDXChannel - Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy akan menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi G7 di Hiroshima, Jepang akhir pekan ini.
Dilansir dari Reuters pada Jumat (19/5/2023), Zelenskyy akan mengikuti pertemuan tersebut pada Minggu, hari ketiga dan terakhir, kata dua pejabat yang menolak disebut namanya.
"Hal-hal yang sangat penting akan diputuskan di sana. Oleh karena itu kehadiran presiden kami sangat penting ," kata Oleksiy Danilov, Sekretaris Dewan Keamanan dan Pertahanan Nasional Ukraina, kepada televisi milik pemerintah.
Para pemimpin G7 diperkirakan akan mengumumkan sanksi baru terhadap Rusia dan kerja sama yang lebih erat untuk menangkap pengaruh China.
Inggris akan mengumumkan larangan untuk impor berlian dan logam dari Rusia termasuk tembaga, aluminium dan nikel. Inggris juga akan menambahkan 86 orang dan perusahaan asal Rusia ke dalam daftar hitam.
Presiden Dewan Eropa Charles Michel mengatakan Eropa juga akan membatasi penjualan berlian Rusia.
Para pejabat G7 masih membahas pernyataan bersama mereka tentang Rusia serta memperdebatkan bahasa yang tepat tentang China, menurut beberapa sumber dari empat negara yang terlibat pembicaraan.
Baru-baru ini, Rusia mengatakan siap menggunakan persenjataan nuklirnya untuk mempertahankan "integritas teritorialnya" jika perlu.
Moskow melancarkan invasi besar-besaran ke Ukraina pada Februari 2022. Pasukan Rusia berhasil mencaplok beberapa wilayah milik Ukraina. (WHY)