Menag Dukung Kementerian Haji dan Umrah, Kemenag Fokus Pelayanan Keagamaan dan Pendidikan
Menag mendukung terbentuknya Kementerian Haji dan Umrah. Dengan begitu, Kemenag bisa fokus pada pelayanan keagamaan dan pendidikan.
IDXChannel - Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar mendukung peralihan layanan haji dari Kementerian Agama (Kemenag) ke Badan Penyelenggara Haji (BPH) yang akan menjadi Kementerian Haji dan Umrah.
Dengan perubahan status itu, dia menyebut Kemenag dapat memperkuat perannya di bidang pendidikan dan pembinaan umat.
“Kita terus berdoa semoga semuanya sukses. Pelayanan haji bisa dikonsentrasikan dan dilaksanakan oleh lembaga khusus, yaitu Badan Penyelenggara Haji, sementara Kemenag bisa lebih fokus pada pelayanan keagamaan dan pendidikan,” ujar Menag di Jakarta, Minggu (24/8/2025).
Dia menambahkan peralihan fungsi ini sejalan dengan semangat efisiensi birokrasi sekaligus peningkatan mutu pelayanan bagi jemaah. Dengan pemisahan peran, ia meyakini bahwa penyelenggaraan ibadah haji akan lebih profesional.
“Ini adalah langkah besar untuk mewujudkan pelayanan yang lebih terintegrasi. Harapannya, jemaah haji Indonesia mendapatkan layanan yang semakin baik dari tahun ke tahun,” tambahnya.
Sekadar informasi, pemerintah dan DPR tengah membahas perubahan Undang-undang Haji dan Umrah. Salah satu yang menjadi tema pembahasan adalah rencana beralihnya kewenangan penyelenggaraan haji dari Kementerian Agama ke Badan Penyelenggara Haji.
Jika disepakati, BP Haji akan memiliki mandat penuh dalam pengelolaan ibadah haji, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi.
(Febrina Ratna Iskana)