sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Diversifikasi Usaha, Citigroup Jual Saham Banamex ke Miliarder Meksiko Rp38,41 Triliun

Banking editor Febrina Ratna Iskana
25/09/2025 08:46 WIB
Citigroup sepakat menjual 25 persen saham di Grupo Financiero Banamex kepada perusahaan milik miliarder Meksiko Fernando Chico Pardo senilai USD2,28 miliar.
Diversifikasi Usaha, Citigroup Jual Saham Banamex ke Miliarder Meksiko Rp38,41 Triliun. (Foto: Inews Media Group)
Diversifikasi Usaha, Citigroup Jual Saham Banamex ke Miliarder Meksiko Rp38,41 Triliun. (Foto: Inews Media Group)

"Pasar berharap untuk melakukan divestasi sebanyak mungkin dengan valuasi yang layak. Ini cukup layak," kata analis di Morningstar Research Services, Suryansh Sharma, dikutip dari Reuters, Kamis (25/9/2025).

CEO Citigroup Jane Fraser mengatakan pihaknya sedang mengupayakan penawaran umum perdana Banamex untuk merealisasikan nilai penuhnya. Dia menambahkan bahwa waktunya bergantung pada persetujuan regulator dan kondisi pasar.

Banamex merupakan perbankan terakhir yang didivestasi oleh Citigroup dalam rencana perampingan yang diumumkan Fraser pada 2021 lalu. Saat itu, Citigroup berkomitmen untuk melakukan divestasi dari 14 pasar di Asia, Eropa, Timur Tengah, dan Meksiko.

Adapun Pardo, 73 tahun, akan menjadi ketua Grupo Financiero Banamex setelah penjualan. Manuel Romo akan tetap menjabat sebagai CEO Banamex.

"Investasi dari Fernando Chico Pardo, salah satu pemimpin bisnis paling dihormati di Meksiko, merupakan dukungan yang kuat atas kekuatan dan potensi Banamex," kata Fraser, dalam sebuah pernyataan.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement