sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Eropa Terancam Resesi, ECB Hentikan Kenaikan Suku Bunga

Banking editor Wahyu Dwi Anggoro
27/10/2023 07:09 WIB
Bank Sentral Eropa (ECB) menghentikan kenaikan suku bunga pada Kamis (26/10/2023), sesuai dengan ekspektasi para analis.
Eropa Terancam Resesi, ECB Hentikan Kenaikan Suku Bunga. (Foto: MNC Media)
Eropa Terancam Resesi, ECB Hentikan Kenaikan Suku Bunga. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Bank Sentral Eropa (ECB) menghentikan kenaikan suku bunga pada Kamis (26/10/2023), sesuai dengan ekspektasi para analis.

Suku bunga deposito ECB tetap di 4%, sementara suku bunga utama berada di 4,5%.

Dilansir dari Reuters, bank sentral sebelumnya telah menaikkan suku bunga 10 kali berturut-turut, secara total melonjak sebanyak 4,5 poin persentase sejak 2022.

Kenaikan suku bunga dihentikan karena inflasi telah berkurang secara signifikan. Ekonomi juga semakin melambat dan Eropa terancam resesi 

"Fakta bahwa kami saat ini menahan diri bukan berarti kami tidak akan pernah menaikkan suku bunga lagi," kata Presiden ECB Christine Lagarde dalam sebuah konferensi pers

Lagarde berpendapat bahwa ekonomi Zona Euro lebih lemah dari perkiraan. Zona Euro adalah sebutan bagi negara-negara Eropa yang menggunakan mata uang euro.

Meski demikian, risiko kenaikan harga-harga tetap kuat dan dapat diperparah oleh konflik di Timur Tengah. Lagarde berusaha meredam ekspektasi penurunan suku bunga.

"Masih terlalu dini untuk berbicara mengenai penurunan suku bunga," ujarnya.

Pasar saat ini memperkirakan  ECB kemungkinan besar akan mulai memangkas suku bunga pada April 2024. Investor yakin pemangkasan suku bunga akan dilakukan selambatnya pada Juni 2024. 

Halaman : 1 2
Berita Rekomendasi

Berita Terkait
Advertisement
Advertisement