IDXChannel - Filianingsih Hendarta, Calon Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI) menjalani Fit & Proper Test bersama Komisi XI DPR di Gedung DPR, Jakarta, hari ini (13/2). Filianingsih saat ini merupakan Kepala Departemen Kebijakan Sistem Pembayaran dan Asisten Gubernur BI.
Dalam Fit & Proper Test-nya, Filianingsih mengatakan, ancaman resesi ekonomi yang diiringi dengan inflasi tinggi di depan mata kita. Namun ekonomi nasional masih terjaga dengan baik dengan pertumbuhan 5,3 persen di 2022 dan diperkirakan 4,5 persen sampai 5,3 persen di 2023 diikuti dengan inflasi yang terkendali.
"Ketidakpastian global menuntut harus kita waspada karena Indonesia merupakan negara dengan perekonomian terbuka. Strategi kebijakan menjadi dilematis, ditutut pro stabilitas, tetapi juga menuntut pro pertumbuhan," jelasnya.
Menurut Filianingsih, tak perlu lagi perdebatan pro stabilitas dan pro pertumbuhan. Tetapi, sambungnya, bagaimana mampu menangkap peluang yang muncul dari perubahan yang terjadi.