IDXChannel - Otoritas Moneter Hong Kong (HKMA) menurunkan suku bunga sebesar 50 basis poin (bps) atau setengah poin persentase menjadi 5,25 persen pada Kamis (19/9/2024).
Dilansir dari Bloomberg, langkah ini telah diantisipasi secara luas karena kota itu memiliki mata uang yang dipatok terhadap dolar Amerika Serikat (AS) sehingga kebijakan moneternya mengikuti Federal Reserve (The Fed).
"Harga perumahan yang saat ini masih jatuh diharapkan dapat menghentikan penurunannya pada 2025," kata para analis Bloomberg Intelligence dalam laporan mereka.
"Pemangkasan suku bunga The Fed membuka jalan menuju pembiayaan hipotek yang lebih murah," kata mereka.
Indeks Hang Seng naik sebanyak 1,2 persen, dengan indeks teknologi dan properti naik lebih dari 2 persen