sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Presiden Prabowo Apresiasi Kinerja Pegadaian dalam Pidato Sidang Tahunan MPR 2026

Banking editor Febrina Ratna Iskana
14/08/2026 17:24 WIB
Dalam pidatonya, Prabowo menyoroti capaian positif Pegadaian yang berhasil membukukan pertumbuhan laba signifikan pada semester I-2026.
Presiden Prabowo Apresiasi Kinerja Pegadaian dalam Pidato Sidang Tahunan MPR 2026. (Foto: iNews Media Group)
Presiden Prabowo Apresiasi Kinerja Pegadaian dalam Pidato Sidang Tahunan MPR 2026. (Foto: iNews Media Group)

IDXChannel – Presiden RI Prabowo Subianto mengapresiasi pertumbuhan kinerja PT Pegadaian (Persero) dalam pidato pada Sidang Tahunan MPR RI dan Sidang Bersama DPR RI & DPD RI Tahun 2026 yang berlangsung di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (14/8/2026). Sidang tersebut menjadi momentum penyampaian laporan kinerja pemerintahan dan berbagai capaian strategis nasional.

Dalam pidatonya, Prabowo menyoroti capaian positif Pegadaian yang berhasil membukukan pertumbuhan laba signifikan pada semester I-2026. Hingga 30 Juni 2026, Pegadaian mencatatkan laba bersih sebesar Rp6,59 triliun, tumbuh 84,4 persen secara tahunan dibandingkan periode yang sama pada 2025 sebesar Rp3,58 triliun.

Selain kinerja keuangan, Prabowo turut menyoroti peran strategis Bank Emas dalam mendorong peningkatan nilai tambah komoditas emas di dalam negeri. Pegadaian yang menjadi perusahaan pertama di Indonesia yang memperoleh izin penyelenggaraan kegiatan usaha bullion terus memperkuat ekosistem emas nasional dari hulu hingga hilir. Saat ini, kinerja bisnis Pegadaian berbasis emas telah mencapai sekitar 153 ton, meningkat signifikan dibandingkan saat awal pengembangan layanan bullion.

Direktur Utama PT Pegadaian (Persero) Damar Latri Setiawan menyampaikan bahwa apresiasi Presiden menjadi kehormatan sekaligus motivasi bagi seluruh Insan Pegadaian untuk terus menjaga pertumbuhan perusahaan dan memperbesar kontribusinya bagi perekonomian nasional.

“Kami menyampaikan terima kasih dan apresiasi atas perhatian yang diberikan Presiden kepada kinerja Pegadaian. Capaian ini tentunya bukan menjadi tujuan akhir, tetapi menjadi amanah bagi kami untuk terus bekerja lebih baik. Pertumbuhan laba yang positif merupakan hasil dari kepercayaan masyarakat, dukungan pemerintah, kerja keras seluruh Insan Pegadaian, transformasi bisnis, serta penguatan ekosistem emas yang terus kami lakukan,” ujar Damar.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement