sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Sinergikan Pembiayaan, BJB Gandeng Bank Bengkulu 

Banking editor Arif Budianto/Kontributor
13/01/2022 13:30 WIB
PT Bank Pembangunan Daerah (BPD) Jawa Barat dan Banten Tbk (Bank BJB) menjalin kerjasama dengan Bank Bengkulu.
Sinergikan Pembiayaan, BJB Gandeng Bank Bengkulu 
Sinergikan Pembiayaan, BJB Gandeng Bank Bengkulu 

IDXChannel - PT Bank Pembangunan Daerah (BPD) Jawa Barat dan Banten Tbk (Bank BJB) menjalin kerjasama dengan Bank Bengkulu, sebagai respon atas Peraturan OJK (POJK) Nomor 12 /POJK.03/2021 tentang Bank Umum. Sinergi kedua BPD dalam rangka pengembangan usaha kedua belah pihak baik pembiayaan dan permodalan.

Diketahui, OJK erubah pengelompokan perusahaan perbankan dari sebelumnya Bank Umum Kelompok Usaha (BUKU) menjadi Kelompok Bank Berdasarkan Modal Inti atau KBMI. Pengelompokan ini berlaku untuk seluruh bank umum, Kantor Cabang Bank Luar Negeri (KCBLN) serta bank umum syariah.

Perubahan kategorisasi tersebut diatur dalam Peraturan OJK (POJK) Nomor 12 /POJK.03/2021 tentang Bank Umum yang dirilis pada Agustus 2021 lalu dan sebelumnya telah disahkan pada 30 Juli 2021. Meski terdapat perubahan, OJK menjamin bahwa kategorisasi yang baru tidak akan membebani perbankan dalam menjalankan usahanya, bahkan membuka peluang bagi perbankan untuk saling berbagi infrastruktur untuk menciptakan perbankan yang lebih kuat dan efisien. 

Direktur Utama bank bjb Yuddy Renaldi mengatakan, dengan adanya POJK 12 ini dapat mempermudah perbankan dalam mengembangkan bisnisnya. "Baik untuk melakukan transformasi dan akselerasi digitalisasi maupun sinergi perbankan yang dapat meningkatkan efisiensi bagi operasional perbankan," kata Yuddy dalam siaran persnya, Kamis (13/1/2022). 

Kerja sama Bank BJB dan Bank Bengkulu, kata dia, untuk bersinergi dalam rangka pengembangan usaha kedua belah pihak. Sinergi yang akan dilakukan tidak terbatas pada penggunaan infrastruktur bersama khususnya teknologi informasi, pengembangan sumber daya manusia, likuiditas, pembiayaan bahkan permodalan. Mengingat Bank Bengkulu saat ini berada pada kelompok KBMI 1 dengan modal inti sebesar Rp1 trilliun (per September 2021). 

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement