IDXChannel - PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk (BJTM) memaparkan progres pembentukan Kelompok Usaha Bank (KUB) dengan empat Bank Pembangunan Daerah (BPD) lainnya, yakni Bank NTT, Bank Sultra, Bank Lampung, dan Bank Banten.
Saat ini, progres kerja sama tersebut telah memasuki tahap due diligence, yang menjadi langkah krusial sebelum menuju tahapan selanjutnya.
Direktur Utama Bank Jatim, Busrul Iman mengungkapkan proses ini berjalan sesuai rencana dan ditargetkan selesai pada semester I-2025.
"Kami perkirakan bahwa sampai dengan semester I ini, kalau tidak ada halangan, itu bisa selesai semuanya," ujar Busrul dalam Pemaparan Publik Kinerja Laporan Keuangan Tahun Buku 2024, Kamis (20/3/2025).
Bank Jatim terus berkoordinasi dengan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) di masing-masing daerah mitra KUB untuk memastikan kelancaran proses regulasi.
Busrul menjelaskan bahwa kerja sama dalam KUB tidak hanya akan berdampak pada aspek permodalan, tetapi juga mencakup berbagai bidang lain seperti pengembangan sumber daya manusia (human capital), teknologi, operasional, hingga layanan remitansi.
"Masing-masing mitra KUB kami ini tentu di wilayahnya memiliki potensi ekonomi yang bisa dikolaborasi dengan potensi sektor ekonomi di Jawa Timur. Ini akan meningkatkan tidak hanya permodalan di masing-masing mitra KUB, tapi juga size bisnis di masing-masing BPD," kata dia.