IDXChannel - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) menyediakan mobil toilet gratis di sepanjang Jalur Pantai Utara Jawa (Pantura).
Hal ini agar masyarakat tidak hanya memanfaatkan jalan tol sebagai jalur lalu lintas Nataru, melainkan juga jalan-jalan nasional yang rata-rata sudah dalam kondisi optimal.
Saat ini total panjang jalan nasional 46.690 km yang tersebar di wilayah Pulau Sumatera sepanjang 7.918 km, Pulau Jawa dan Bali sepanjang 5.336,9 km, Pulau Kalimantan sepanjang 6.556,4 km, Pulau Sulawesi sepanjang 17.284,4 km, dan Pulau Nusa Tenggara sepanjang 2.792,1 dan Pulau Maluku–Papua sepanjang 6.802,3 km.
Direktur Jenderal Cipta Karya Diana Kusumastuti mengatakan, Ditjen Cipta Karya melalui Tim Tanggap Darurat mulai hari Sabtu (24/12), telah berangkat mendukung pelayanan acara Nataru 2022/2023.
"Tim tersebut disebar ke empat titik di jalur Pantura untuk menyediakan alat sanitasi dan penyediaan air bersih sebagai dukungan bagi para pengendara yang akan melintasi jalur tersebut pada libur Nataru 2022/2023," kata Diana di Jakarta, Minggu (25/12/2022).