sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Ada Tambang Nikel di Raja Ampat, DPR: Wilayah Ini Tak Layak Jadi Korban

Economics editor Achmad Al Fiqri
05/06/2025 14:50 WIB
Dengan keanekaragaman hayati laut tertinggi di dunia, wilayah ini tidak layak dijadikan korban demi kepentingan pertumbuhan ekonomi jangka pendek.
Ada Tambang Nikel di Raja Ampat, DPR: Wilayah Ini Tak Layak Jadi Korban (FOTO:iNews Media Group)
Ada Tambang Nikel di Raja Ampat, DPR: Wilayah Ini Tak Layak Jadi Korban (FOTO:iNews Media Group)

IDXChannel - Anggota Komisi XII DPR RI, Jalal Abdul Nasir prihatin akan potensi kerusakan alam Raja Ampat akibat ekspansi tambang nikel. Apalagi, Raja Ampat merupakan warisan ekologis dunia yang harus dijaga bersama.

"Dengan keanekaragaman hayati laut tertinggi di dunia, wilayah ini tidak layak dijadikan korban demi kepentingan pertumbuhan ekonomi jangka pendek. Ia menekankan pentingnya menyeimbangkan kepentingan ekonomi dengan keberlanjutan lingkungan hidup,” ujar Jalal dalam keterangan tertulis, Kamis (5/6/2025).

Haji Jalal, sapaan akrabnya, mendorong Kementerian ESDM untuk melakukan evaluasi menyeluruh terhadap seluruh izin usaha pertambangan di kawasan Raja Ampat.

“Saya mendukung langkah Menteri Investasi/BKPM yang akan memanggil para pemegang izin tambang nikel untuk menjelaskan dampak aktivitas mereka terhadap lingkungan dan kehidupan masyarakat setempat,” ujarnya.

Haji Jalal juga menyoroti pentingnya melibatkan audit independen berbasis kajian ekologis, sosial, dan budaya sebelum ada keputusan lanjutan terkait eksplorasi dan eksploitasi sumber daya alam di wilayah sensitif seperti Raja Ampat.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement