sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

AHY: Pengguna MRT Bisa Turun di Stasiun Monas 2027

Economics editor Iqbal Dwi Purnama
26/05/2025 19:07 WIB
Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan (IPK), Agus Harimurti Yudhoyono, meninjau proyek pembangunan MRT Fase 2A.
Fase 2A MRT Jakarta dibangun dengan biaya sekitar Rp25,3 triliun (ilustrasi). (Foto: IDXChannel/Iqbal DP)
Fase 2A MRT Jakarta dibangun dengan biaya sekitar Rp25,3 triliun (ilustrasi). (Foto: IDXChannel/Iqbal DP)

IDXChannel – Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan (IPK), Agus Harimurti Yudhoyono, meninjau proyek pembangunan MRT Fase 2A. Jalur baru tersebut akan menghubungkan stasiun HI-Kota sepanjang 5,8 Km.

MRT Fase 2A terdiri atas tujuh stasiun bawah tanah, yaitu Thamrin, Monas, Harmoni, Sawah Besar, Mangga Besar, Glodok, dan Kota. Adapun saat ini progres pembangunan secara keseluruhan trase tersebut mencapai 48 persen. Khusus pembangunan MRT dari HI-Monas sudah tembus 87 persen, targetnya dua tahun lagi sudah siap beroperasi melayani penumpang.

"Sesuai dengan timeline-nya kalau tadi saya mendengarkan penjelasan Bapak Dirut (Direktur Utama PT MRT Jakarta, Tuhiyat), tahun 2027 kita harapkan sudah bisa operasional dituntaskan dari Thamrin menuju Monas," ujarnya dalam konferensi pers di Monas, Senin (26/5/2025).

AHY mengatakan, Stasiun MRT Thamrin dan Monas akan dioperasikan lebih awal, meskipun progres pembangunan Fase 2A belum rampung sampai Kota. Dengan begitu kedua stasiun tersebut sudah dapat digunakan masyarakat pada 2027.

Stasiun Monas sendiri nantinya akan memiliki dua akses. Yang pertama adalah akses yang langsung berada di dalam kawasan Silang Monas. Sementara akses kedua yang berada di sisi jalan Medan Merdeka Barat.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement