IDXChannel - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan syarat Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) menjadi hal penting untuk meningkatkan penggunaan produk dalam negeri.
Selain itu, TKDN mampu mendorong pemberdayaan industri dalam negeri dan memperkuat struktur Industri.
Namun, syarat ini sempat menjadi penyebab gagal masuknya investasi besar ke Indonesia pada sektor minyak dan gas (migas).
"TKDN baik tetapi juga kita harus melihat jangan sampai menghambat. Salah satu yang menghambat ada salah satu tender berhenti karena TKDN. Itu proyek besar, proyek migas," kata dia usai Seminar Nasional dan Pameran Rantai Pasok Konstruksi Baja, Jakarta, Rabu (10/7/2024).
Kendati demikian, Airlangga enggan menyebutkan perusahaan di industri migas yang telah membatalkan investasi di Tanah Air karena faktor TKDN tersebut.