sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Aksi Premanisme Ormas di Kawasan Industri Membuat Investasi Ratusan Triliun Lenyap

Economics editor Ferdi Rantung
06/02/2025 23:44 WIB
Ketua Umum HKI Sanny Iskandar mengungkapkan saat ini sering terjadi aksi premanisme dari organisasi masyarakat (ormas) di kawasan industri.
Aksi Premanisme Ormas di Kawasan Industri Membuat Investasi Ratusan Triliun Lenyap. (Foto: MNC Media)
Aksi Premanisme Ormas di Kawasan Industri Membuat Investasi Ratusan Triliun Lenyap. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Ketua Umum Himpunan Kawasan Industri (HKI) Sanny Iskandar mengungkapkan saat ini sering terjadi aksi premanisme dari organisasi masyarakat (ormas) di kawasan industri. Hal ini membuat negara kehilangan investasi ratusan triliun rupiah.

"Kalau dihitung semuanya, ngitungnya bukan cuma yang keluar, tapi yang enggak jadi masuk juga itu (investasi) bisa ratusan triliunan," Sanny di gedung Kementerian Perindustrian di Jakarta, Kamis (6/2/2025).  

Ia menjelaskan para ormas-ormas tersebut sering melakukan aksi dengan menyegel parbrik. Akibatnya, baik barang produksi atau pun karyawan pabrik tidak bisa keluar dan masuk. Kondisi itu tentunya merugikan pabrik-pabrik di kawasan industri. 

Sanny mengatakan pihaknya sudah sering menyurati pihak yang berwenang, namun aksi premanisme masih saja terjadi. Untuk itu, para investor saat ini telah menyurati Presiden Prabowo Subianto agar menyelesaikan masalah ini secepatnya.

"Surat-surat dari pengelola kawasan kayanya sudah kurang mempan, akhirnya beberapa investor akhirnya nulis surat langsung ke presiden. Kemarin juga ada yang langsung ke BKPM minta jaminan keamanan," kata Sanny 

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement