IDXChannel - Aliansi Pengemudi Independen (ALI) menegaskan pihaknya akan melakukan mogok berkendara mengangkut logistik jika peraturan Zero Over Dimension Over Loading (ODOL) ditetapkan pada 2023.
"Teman teman semua juga sepakat bilamana undang-undang ini (Zero ODOL) diterapkan teman-teman siap tidak akan melakukan aktivitas," kata Ketua Umum Aliansi Pengemudi Independen (API), Suroso dalam RDPU dengan Komisi V DPR RI, Rabu (23/11/2022).
Suroso mengatakan penerapan Zero ODOL di 2023 merupakan kebijakan yang kurang tepat. Hal itu dikarenakan kondisi para supir saat ini masih belum stabil dalam perekonomiannya setelah melewati masa pandemi.
Dia mengatakan, jika Zero ODOL diterapkan maka akan menurunkan biaya operasional yang diberikan kepada sopir tidak akan menutup biaya operasional selama mengirimkan barangnya.
"Kita sampai melanggar dimensi karena dengan kebutuhan-kebutuhan ini, kalau kita tidak membawa seperti melanggar ini, kita tidak bisa mengatur ongkos untuk menutup biaya operasional," katanya.