IDXChannel - Kondisi lalu lintas di Kota Bogor semakin padat membuat Pemerintah Kota (Pemkot) Kota Bogor berencana membangun kereta dalam kota (trem). Nantinya, transportasi ini juga akan terhubung LRT Cibubur-Baranangsiang.
Hal itu dikatakan Plt. Dirjen KA Kemenhub, Zulmafendi saat audiensi bersama Wakil Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim, Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Bogor, Syarifah Sofiah dan Kepala Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Bogor, Rudy Mashudi di Kantor Kementerian Perhubungan, Jakarta Pusat, Kamis (22/9/2022).
"Kami sudah mendengar rencana ini memang sudah lama, trem ini salah satu solusi alternatif transportasi di Kota Bogor di tengah kondisinya yang semakin padat," kata Zulmafendi.
Zulmafendi mengatakan Bogor dikenal sebagai kota yang hijau, nyaman, tenang dan sejuk. Kota Bogor sebagai daerah penyangga ibu kota yang sangat berpotensi dilakukan pengembangan. Sehingga butuh didukung oleh moda transportasi yang memadai.
"Sangat kami dukung baik rencana ini. Ditjen KA sangat gembira dan menyambut baik bagaimana planning ke depan untuk pengembangan trem yang menjadi salah satu moda dan solusi pengaturan lalu lintas di Kota Bogor yang nyaman seperti dulu," ungkapnya.