IDXChannel - Menteri Pertanian Amran Sulaiman melakukan kunjungan ke Merauke Papua. Kunjugan ini dilakukan untuk memastikan lahan yang digarap untuk mengantisipasi krisis pangan imbas el nino sudah dikelola dengan baik.
Kementan bersama TNI saat ini secara intensif mengembangkan lahan pertanian di Papua Selatan, khususnya kabupaten Merauke.
“Setelah 10 ribu hektare pada periode pertama saya menjabat menteri pertanian upaya perluasan lahan ini terhenti. Kini kita sudah realisasikan seluas 40.000 dari total 63.000 hektare. Progresnya sangat bagus,” tegas Mentan Amran dalam keterangan resmi, Selasa (9/7/2024).
Mentan melihat secara langsung kesiapan benih yang akan ditanam, perbaikan saluran irigasi, alat mesin pertanian serta lahan pertanian yang sedang dilakukan pengolahan oleh petani, TNI dan mahasiswa polban tan.
Selanjutnya Mentan menjelaskan, cepatnya proses olah lahan di Merauke ini karena mekanisasi pertanian telah diadopsi dengan baik.