Lantas, bagaimana dengan pasokan beras Perum Bulog?
Arief memastikan stok cadangan beras pemerintah (CBP) di Bulog cukup aman atau sesuai dengan stok level ideal yang ditetapkan dalam Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 125 Tahun 2022 tentang Penyelenggaraan Cadangan Pangan Pemerintah (CPP).
Idealnya, pasokan beras di kisaran 5-10 persen dari kebutuhan nasional. Dia mencontohkan, komoditas beras, ketika kebutuhan beras nasional secara tahunan sekitar 31,2 juta ton, maka stok beras yang dimiliki pemerintah minimal 1,5 juta ton.
Hingga saat ini, stok beras yang disimpan di gudang Bulog mencapai 1,6 juta ton.
Penguatan cadangan pangan pemerintah, lanjut dia, merupakan langkah strategis untuk memastikan ketersediaan pangan yang stabil dan harga yang terjangkau bagi seluruh lapisan masyarakat.
Hal ini menjadi perhatian Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam setiap kunjungannya mengecek langsung stok dan ketersediaan beras di gudang Bulog.
(YNA)